我國生物燃料乙醇擁有巨大發展空間
  近年來,生物燃料乙醇在全球範圍內獲得了長足發展。我國雖然在該領域具備了一定的生產能力,但與發達國家相比還存在明顯差距。從長遠看,發展生物燃料乙醇將會更好地促進糧食供需平衡,帶動農村經濟發展

  “生物燃料乙醇產業已成為新的經濟增長點,是發展農村經濟的重要舉措。我國生物燃料乙醇產量目前約為260萬噸,與發達國家相比還有明顯差距,還需加大推廣力度。”在日前舉行的媒體溝通會上,化工技術專家、中國石化科技部原主任喬映賓說。

  生物燃料乙醇可以製成車用乙醇汽油。業界專家認為,發展生物燃料乙醇的意義在於解決農業問題。多年來,我國一直在加大玉米就地轉化的力度,其中出路之一是發展生物燃料乙醇。

  國際經驗表明,發展生物燃料乙醇可以為大宗農產品建立長期、穩定、可控的加工轉化渠道,提高國家對糧食市場的調控能力。比如,美國用玉米總產量的37%生產燃料乙醇,維持了玉米價格;巴西通過甘蔗—糖—乙醇聯產,保障了國內甘蔗和糖價穩定,維護了農民利益。

  “發展生物燃料乙醇有利於促進糧食供求平衡,形成糧食生產和消費良性循環發展的局麵,從而穩定農業生產,為農民開辟增收渠道,帶動農業增效和農村經濟發展。尤其是東北地區有著發展生物燃料乙醇的產業基礎,有利於東北振興。”中國工程院院士嶽國君說。

  據測算,我國每年產生的超期超標等糧食可支撐一定規模的生物燃料乙醇生產。此外,國際市場玉米和木薯年貿易量達1.7億噸,5%即可轉化為生物燃料乙醇近300萬噸。國內每年可利用的秸稈和林業廢棄物超過4億噸,30%即可生產生物燃料乙醇2000萬噸。這些都為擴大生物燃料乙醇生產消費和實現可持續發展提供了可靠的原料保障。

  不僅如此,生物燃料乙醇還可以減少二氧化碳以及機動車尾氣中的顆粒物、一氧化碳、碳氫化合物等有害物質排放,有利於改善生態環境。

  目前,全球燃料乙醇產量為7975萬噸。其中,美國使用4560萬噸玉米燃料乙醇,占其汽油消耗的10.2%,減少5.1億桶原油進口,節省201億美元,創造了420億美元GDP和34萬個就業崗位,增加稅收85億美元。巴西年產乙醇2189萬噸,超過汽油消耗的40%,乙醇和蔗渣發電已占全國能源供應的15.7%。

  全球都在大力發展生物燃料乙醇產業,中國也不例外。2017年9月份,我國提出到2020年,全國範圍內將基本實現車用乙醇汽油全覆蓋。目前,我國有11個省區試點推廣乙醇汽油,乙醇汽油消費量占同期全國汽油消費總量的五分之一。

  我國生物燃料乙醇產量約為260萬噸,在全球占比僅為3%,位列第三。第一和第二分別為美國(4410萬噸)和巴西(2128萬噸),可見我國生物燃料乙醇產業仍有很大發展空間。

  我國生物燃料乙醇產業經過十多年發展,以玉米、木薯等為原料的1代和1.5代生產技術工藝成熟穩定,以秸稈等農林廢棄物為原料的2代先進生物燃料技術已具備產業化示範條件。

  “我國具有生物燃料乙醇技術領先的優勢,不僅能實現2020年全國使用E10乙醇汽油的目標,更可以輸出技術、裝備,幫助其他國家建立和發展生物燃料乙醇產業。”喬映賓說。