利好政策助燃生物能源 燃料乙醇增速將遠超預期
  連續數年的糧食豐收之後,不斷高企的糧食庫存成為目前亟待解決的新問題。因此,找到一個合適的消化渠道尤為關鍵,而車用乙醇汽油成了為數不多的選擇。公開資料顯示,乙醇汽油即以一定比例的乙醇與汽油混配,用作車用燃料。隨著油價不斷走高與綠色發展戰略深入挺進,擴大燃料乙醇產能成為趨勢。

  利好政策助燃生物能源 燃料乙醇增速將遠超預期

  作為國家戰略性新興產業,以生物燃料乙醇為代表的生物能源備受青睞。細數2018年政府工作報告的建議,“加快消化糧食庫存”成為深入推進供給側變革的重要任務之一。而這與2001年啟動生物燃料乙醇試點的出發點是相似的。被業界視作糧食庫存優化配置的生物燃料乙醇,亦是處置超期超標糧食的唯一現實途徑。

  事實上,近年來燃料乙醇生產一直推行非糧化為主。生物燃料乙醇,即通過生物發酵等途徑,以生物物質為原料獲取的可作用燃料用的乙醇。而經變性後與汽油按一定比例混合,燃料乙醇可進一步製成車用乙醇汽油。同時,秸稈等農林廢棄物將是未來燃料乙醇原料的主力。公開資料顯示,包括玉米秸稈、稻草、麥秸在內的農作物秸稈可收集資源量約7億噸。此外,乙醇進口關稅上調、乙醇汽油試點推廣都將對國內燃料乙醇需求形成利好。

  從長期看,為避免與糧食安全形成矛盾,燃料乙醇非糧化生產是發展方向。經過十餘年的車用乙醇汽油試點,已經形成了適合國情、可以複製的發展模式。早在2001年,我國生物燃料乙醇產業就開始發展。而在過去的5年時間裏,我國汽油消費以年均超過9.8%以上的速度快速增長,2017年全國汽油表觀消費量超過1.08億噸。

  而從全國範圍內看,我國已有超過8個省區試點推廣乙醇汽油,乙醇汽油消費量已占同期全國汽油消費總量的20%,奠定了進一步推廣使用車用乙醇汽油的基礎。據有關權威機構測算,我國每年產生的超期超標等糧食可支撐一定規模的生物燃料乙醇生產。乙醇汽油成為國家現階段推廣重點之一,其中一部分利好源於其清潔性,幫助解決目前困擾公眾的霧霾等問題。

  與普通國四汽油相比,用超期超標的玉米、廢物秸稈等作為原料,產生清潔的汽油,不僅可有效降低汽車尾氣的碳排放,還可以減緩細顆粒物排放以及其他有害物質帶來的潛在汙染。而發展生物燃料乙醇,也是解決秸稈等農林廢棄物焚燒問題、改善大氣環境質量的重要措施。2017年9月,規劃到2020年基本實現車用乙醇汽油全覆蓋,則進一步打開了燃料乙醇的發展空間。

  國家發改委等十五部委發布了《關於擴大生物燃料乙醇生產和推廣使用車用乙醇汽油的實施方案》,要求到2020年,在全國範圍內推廣,市場化運行機製初步建立,先進生物液體燃料創新體係初步構建,並從五大層麵確保生物燃料乙醇生產規模能夠滿足市場需求,並基本實現全覆蓋。根據《實施方案》,我國將全麵推廣E10乙醇汽油,也就是在汽油調合組分油中加入10%的變性燃料乙醇調合而成的環保汽油。

  在這一政策推動下,我國燃料乙醇產業將會步入快速發展的重要階段。截至2016年底,我國燃料乙醇年產量僅200餘萬噸,逾千萬噸的需求缺口將大幅提速燃料乙醇發展,換言之短短三年內生物燃料乙醇的增量都要遠超過2倍於當前的產量。隨著頂層設計從限製轉變為鼓勵,預計2018年將是玉米燃料乙醇行業拐點,有望迎來量利齊升。